Арка из гипсокартона

Сделать арку взамен устаревшей двери там, где это необходимо можно не прибегая к помощи специалиста. Ниже содержится подробная инструкция для устройства арки из ГКЛ своими руками.

Традиционно в проходы между соседними комнатами оснащаются межкомнатными дверями. Но если вам они надоели, то на смену им запросто можно сделать обычную арку. Благодаря современным строительным материалам воплотить свои дизайнерские мечты под силу каждому. Арку проще всего выполнить из гипсокартона, он позволит творчески подойти к выбору ее формы и размера: от классической овальной, до прямоугольной и даже арки неправильной формы. Гипсокартон идеально подойдет для устройства практически любой арки. Сделать арку можно и своими руками, вовсе не обязательно обращаться для этого к специалисту.

Для того, чтобы изготовить арку совей мечты, вам понадобятся: крестообразная отвертка, шуруповерт, лобзик, канцелярский нож и перфоратор и ножницы по металлу. В магазине непременно выберете необходимой толщины лист гипсокартона (идеально подойдет лист толщиной от 9,5мм до 12мм). помимо самого гипсокортона вам понадобятся направляющие. Их можно изготовить из обычных стальных профилей. Ширину профиля выбирают исходя из толщины проема в стене, учитывая двойную толщину листа ГКЛ. Не забудьте купить забивные дюбель-гвозди (лучше диаметром под сверло №6), саморезы типа «гипсокартон-сталь» и, если сомневаетесь в своих способностях арочный пластмассовый угол жесткости.

Демонтируйте старую дверную коробку. Легче всего сделать это, распилив ее боковые части и вывернув остатки при помощи лома. Выполнять эту грубую работу следует осторожно, чтобы по возможности не повредить углы.

После демонтажа замеряем ширину проема. При помощи веревки, карандаша и иголки очерчиваем окружность, диаметром, равную этому проему. Затем, при помощи лобзика вырезаем полукруг.

Пришло время запилить направляющие. В прямом виде они нам бесполезны, поэтому изгибаем их, предварительно порезав боковые части специальными ножницами. Идеальный полукруг не нужен, пусть это будет ломаная поверхность, главное чтобы к ней можно было прикрепить ГКЛ.

При помощи забивных гвоздей крепим направляющие в проеме, а затем крепим к ним вырезанный гипсокартонный лист. Ту же самую манипуляцию делаем и с другой стороны арки.

Снизу подшиваем все тот же ГКЛ, предварительно нарезав его с одной стороны, чтобы его можно было согнуть в правильную дугу. Получившуюся конструкцию шпаклюем как стену. Если края вышли не слишком ровными используйте угол жесткости, он устранит видимые дефекты. Арка готова.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!